LE KEFIR DE FRUITS
Les grains de kéfir sont un symbiotique qui digère l’eau sucrée avec du citron et un fruit sec pour donner la boisson de kéfir. Une fois la préparation fermentée, le fruit sec flotte en surface. Cette boisson contient moins d’1% d’alcool et est donc considérée comme « sans alcool ». La boisson de kéfir de fruit est détoxinante, facilite la digestion, renforce le corps contre les maladies. Boisson finement pétillante, utilisée auparavant en tant que limonade, elle se boit pure ou mélangée à du sirop par exemple. Le sucre est avalé par les grains de kéfir et votre boisson est, une fois fermentée, non sucrée.
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Les grains de kéfir de fruit sont translucides / blanchâtres et ont une consistance caoutchouteuse. Ils peuvent varier de volumes et d’aspects selon les lieux où ils se trouvent. Le procédé de fermentation pour produire une boisson a été découvert il y a bien longtemps, dans la même période qu e la bière par exemple. Où en trouver ? Les grains frais de kéfir de fruit sont un don. Ils se multiplient, donc si vous connaissez quelqu’un qui en a, vous pourrez en récupérer ! Pour ma part, je l’ai reçu lors de l’atelier Papoti-Popote de l’association pour les parents et les enfants dans la région de Béziers (http://www.papotipapota.com). |
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Voici une préparation possible du kéfir de fruit :
Ingrédients :
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Matériel :
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Préparation :
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Laissez la préparation à la lumière (pas dans un placard), avec de l’air qui circule. Au bout de 24h environ, la boisson sera prête. Vous saurez qu’elle est prête car le fruit sec sera gorgé d’eau et flottera à la surface. Si le fruit redescend dès que vous le touchez, laissez encore fermenter car ce n’est pas complètement fini. La boisson est « troublée » quand elle est prête (avant, photo de droite / après, photos de gauche) |
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- Otez le fruit sec et le citron. Vous pouvez les consommer si vous le souhaitez. | ![]() |
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- Filtrez la boisson pour la mettre en bouteille en vous aidant de la passoire et de l’entonnoir, ou du récipient à bec verseur. | ![]() |
- Fermer bien la bouteille. Vous devrez la consommer dans les 24h après mise en bouteille. Passé ce délai, la boisson n’est plus bonne. - Rincez les grains de kéfir dans la passoire sous l’eau pendant quelques secondes, et reprenez la préparation à son début. |
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Conservation : Altération : Variantes :
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